2007年 09月 04日
今日のばんごはんは今が旬のさんまと、冷凍庫からいつのかわからない シーフードミックスが出てきたので(笑)炊き込みシーフードピラフです。 初さんま~。嬉しいな♪大漁で今年は激安らしいし。 ほんとならば塩焼きに大根おろし、CMみたいにポン酢をじゅっとかけて 熱々を頬張りたいところですが。。。 うちの旦那さん、さんまが苦手なんです。 理由は骨が多いから。 あほか~~~!!!と叫びたくなりますが(笑) 昨日今日嫌いになった訳ではないので今更どうこう言えません。 なので我が家は旦那さんのために、さんまをわざわざ3枚におろし、片栗粉をまぶして 揚げ焼きにします。こうすることによって、骨は気にならなくなるし、さらに嫌いな原因の 皮もパリッとなります。 薬味の大根おろし、ねぎ、ポン酢も手伝って、これはいけるよ! と喜んで食べてくれます。 もちろん子供も食べやすくていいんだけど。 な~んか邪道な食べ方で、さんまさん、ごめんよ(泣) しかし。 わたしはお魚をおろすのが苦手なのです。 できない訳ではないんですよ。 言い訳っぽいですが(笑) キャー!!お魚さんと目が合った~~~!!! ぬるぬる気持ちわる~い!! 内臓が~~~~!!! なんて言いません(笑) ただ、生ごみが出るのがイヤなんです。 今日ごみ出ししたばっかりだし。 金曜までこの生ごみを保存(?)しておかないといけないなんて! でもさんま1匹48円だったら即買いでしょ~? 「喜んで調理いたします」 って、お魚コーナーに書いてあるけど、まさか、さんまを3枚におろしてくれなんて 恥ずかしくて言えませんでした。。。 言える勇気をわたしにください(笑) なので頑張っておろしました。でも少し失敗! お魚おろすのって難しいな~。 ついでに大根おろすのも好きじゃないの(笑) 子供のときから、お手伝いで嫌いなのは大根おろしだったし。 でもせっかく安くておいしいさんま、いっぱい食べてもらいたいし、だったら お魚おろしと大根おろし、頑張らないとね! この秋には克服できたらいいな。。。 でもやっぱり、わたしは丸焼きのさんまが好きなので、今度は自分用に焼こうっと!!
by yum-mayu
| 2007-09-04 18:04
| **おうちごはん**
|
アバウト
カレンダー
mayuのこと
**家族**
8歳年上の旦那さん。 5歳の息子。2歳の娘。 **すき** おいしいものを食べながら お酒をのむ。 パンやお菓子を作る。 庭いじり。 アンティーク食器。 ル・クルーゼ。 いつかライセンスを取得し、自宅で パン教室を開くのが夢です。 おいしいはなし、たのしいはなし、 どうぞお気軽にコメントくださいませ♪ **************** ■お友達のブログ■ miu's room Midwest Plains **暮らしを楽しむ** Enjoy my life* フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... ドン・小太郎・コルリオー... Mikako Livin... aiai @cafe ++maroko's D... *smile time*... LIFE~チベット婦人の... w style* Oh!MaMagoto ... vanilla-cafe... モカ色の日々 ここFloはてFlo bakery house 晴れのちパン うさぎのパン屋さん choco cafe* カテゴリ
全体 **YUM-MAYU BAKERY** **おうちごはん** **おやつ** **パン教室** **おみせパン** **ファイヤーキング** **コレクティブル** **ル・クルーゼ** **家族** **おでかけ** **すきなもの** **お庭** **プレゼント** **はじめまして** 未分類 タグ
最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||