人気ブログランキング | 話題のタグを見る

**ていねいに**暮らしたい

pompomkids.exblog.jp
ブログトップ
2007年 09月 04日

苦手を克服できたらな~。。。

苦手を克服できたらな~。。。_e0111186_17335316.jpg


苦手を克服できたらな~。。。_e0111186_1757488.jpg


今日のばんごはんは今が旬のさんまと、冷凍庫からいつのかわからない
シーフードミックスが出てきたので(笑)炊き込みシーフードピラフです。

初さんま~。嬉しいな♪大漁で今年は激安らしいし。
ほんとならば塩焼きに大根おろし、CMみたいにポン酢をじゅっとかけて
熱々を頬張りたいところですが。。。

うちの旦那さん、さんまが苦手なんです。
理由は骨が多いから。
あほか~~~!!!と叫びたくなりますが(笑)
昨日今日嫌いになった訳ではないので今更どうこう言えません。
なので我が家は旦那さんのために、さんまをわざわざ3枚におろし、片栗粉をまぶして
揚げ焼きにします。こうすることによって、骨は気にならなくなるし、さらに嫌いな原因の
皮もパリッとなります。
薬味の大根おろし、ねぎ、ポン酢も手伝って、これはいけるよ!
と喜んで食べてくれます。
もちろん子供も食べやすくていいんだけど。
な~んか邪道な食べ方で、さんまさん、ごめんよ(泣)

しかし。

わたしはお魚をおろすのが苦手なのです。
できない訳ではないんですよ。
言い訳っぽいですが(笑)

キャー!!お魚さんと目が合った~~~!!!
ぬるぬる気持ちわる~い!!
内臓が~~~~!!!

なんて言いません(笑)
ただ、生ごみが出るのがイヤなんです。
今日ごみ出ししたばっかりだし。
金曜までこの生ごみを保存(?)しておかないといけないなんて!
でもさんま1匹48円だったら即買いでしょ~?
「喜んで調理いたします」
って、お魚コーナーに書いてあるけど、まさか、さんまを3枚におろしてくれなんて
恥ずかしくて言えませんでした。。。
言える勇気をわたしにください(笑)
なので頑張っておろしました。でも少し失敗!
お魚おろすのって難しいな~。
ついでに大根おろすのも好きじゃないの(笑)
子供のときから、お手伝いで嫌いなのは大根おろしだったし。
でもせっかく安くておいしいさんま、いっぱい食べてもらいたいし、だったら
お魚おろしと大根おろし、頑張らないとね!
この秋には克服できたらいいな。。。

でもやっぱり、わたしは丸焼きのさんまが好きなので、今度は自分用に焼こうっと!!

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

by yum-mayu | 2007-09-04 18:04 | **おうちごはん**


<< 最近こればっかり!      パン焼き&ブログ再開しました☆ >>