2007年 10月 09日
3連休の真ん中に、パン教室に行って来ました~。 いよいよ中級コースが始まりました。 メニューを見ると、知ってるものもあれば、なんだこりゃ??っていうものもあって (写真ではなく、名前だけなので)これから教わるメニューの数々にドキドキ☆ワクワクです! 栄えある第一回目のメニューは(ちと、大げさ?) ブリオッシュ・ア・テート(小さい方)と、ウィーン風ブリオッシュ(大きい方)の2品、 そしてお楽しみメニューはフルーツケーキでした。 またもや、デジカメを持っていくのを忘れ、お持ち帰りした分をおうちで撮りました。 ブリオッシュ・ア・テートと、ウィーン風ブリオッシュの違いはまず形。 材料は同じだけど、ア・テートの方が若干、卵、バター、砂糖が多めです。 でも、どちらも、ふわっと、甘くておいしいパンでした♪ 息子は、「おっぱい、おっぱい♪」と、とっても嬉しそうでした(笑) ミニ食パン型で、バター、ドライフルーツたっぷりのおいしいケーキです。 香り付けのラム酒がいい仕事してますよ~。 ブリオッシュ・ア・テートの成形がおもしろかった~。 これ、また家でも作ってみたいな。 教室の前日の夜、明日先生に山食パンの型返さないといけないから、最後に焼こうと 思って、すっかりアルコールも入って酔っ払ってたのに無謀にもパン焼きを始めました。 もちろん教室レシピで。 焼き上がったのを見てみると、今まで焼いた中で一番いい出来でした! ぐわっと釜伸び。山も均等だったし、焼き色も最高! 温度は一切計らず(面倒だったので)わりといい加減に作ったものが、 ナンバー1!だったなんて~~~。 焼き立てをみんなでちぎって食べたので、写真はナシです(笑) また、あんなパンが焼けたらいいんだけどな~。 型を注文したので、これからは自分のペースで焼けるから嬉しい。 って、さっさと注文すれば済む話だったのよね~(笑) 旦那さんに、もう食パンばっかりいいから、違うパンにしてくれよ~。 型買ってやるからさ~って懇願されてたしね。 菓子パン用粉もまた買って帰ったし、みかさんの新しい本も届いたことだし またせっせと焼き焼きしましょうかね~♪ 作ってみたいパンがたくさんありすぎて困ります。 そろそろ涼しくなってきたし、お友達へのパンの宅配も密かに計画中。 もし、こんなパンですが食べてみたいわ~ってお方はご連絡くださいませ~♪
by yum-mayu
| 2007-10-09 20:13
| **パン教室**
|
アバウト
カレンダー
mayuのこと
**家族**
8歳年上の旦那さん。 5歳の息子。2歳の娘。 **すき** おいしいものを食べながら お酒をのむ。 パンやお菓子を作る。 庭いじり。 アンティーク食器。 ル・クルーゼ。 いつかライセンスを取得し、自宅で パン教室を開くのが夢です。 おいしいはなし、たのしいはなし、 どうぞお気軽にコメントくださいませ♪ **************** ■お友達のブログ■ miu's room Midwest Plains **暮らしを楽しむ** Enjoy my life* フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... ドン・小太郎・コルリオー... Mikako Livin... aiai @cafe ++maroko's D... *smile time*... LIFE~チベット婦人の... w style* Oh!MaMagoto ... vanilla-cafe... モカ色の日々 ここFloはてFlo bakery house 晴れのちパン うさぎのパン屋さん choco cafe* カテゴリ
全体 **YUM-MAYU BAKERY** **おうちごはん** **おやつ** **パン教室** **おみせパン** **ファイヤーキング** **コレクティブル** **ル・クルーゼ** **家族** **おでかけ** **すきなもの** **お庭** **プレゼント** **はじめまして** 未分類 タグ
最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||