2007年 09月 13日
気が付けば、今週の土曜日は月1回のパン教室の日です。 この回で初級コースはめでたく終了となります。長かったな~。 なので今日は復習をかねて、ちゃんとテキストを見ながら焼きました。 あんぱん、レーズンバンズ、チョココルネです。 レーズンバンズ、もたもたしてたら過発酵気味になってしまいました。 お昼過ぎに焼きあがったので、遅めのランチに焼き立てをいただきました。 あんぱんには冷たい牛乳でしょ! 教室のレシピのあんぱんは、生地50g分割で、餡も50g入るのです! なので、結構ずっしりと食べ応えがあるので、あんぱん1つでおなかいっぱい! でも全部食べましたよ!当然でしょ(笑) あんぱんを切ってみました。ドキドキの瞬間です☆ 先生いわく、生地の比率は上8、下2が望ましいとか。 でも、これって6:4?いいとこ7:3ってところかしら。。。 まだまだですね。 今日のブサイクパン・ナンバー1は、コイツに決まり! なんだ、この先っちょ(笑)フックみたい~!! コルネってほんと難しい! なんで巻きつけるだけのことが上手くできないんだろう。。。くやしい! まだまだ練習が必要ですね。 でもコルネ型3つしかないから練習のしようがないんだな~。 もう少し買い足さないとダメですね。 なんだか、イマイチ不満が残る出来になってしまいましたが、最近菓子パン系を 焼いてなかったので、子供や旦那さんは大喜びでした。 うちの旦那さんは、あんぱんだけ焼いてくれたらいいのにって言うくらい、あんぱん好き なので、異常なくらい嬉しそうでした(笑) クリリンは、いつもは具のないシンプルなパンしか食べないから、生地だけちぎって 食べさせようと思ったら、予想外にも餡に夢中! さすが~!血は争えないってやつですな(笑)
by yum-mayu
| 2007-09-13 19:59
| **YUM-MAYU BAKERY**
|
アバウト
カレンダー
mayuのこと
**家族**
8歳年上の旦那さん。 5歳の息子。2歳の娘。 **すき** おいしいものを食べながら お酒をのむ。 パンやお菓子を作る。 庭いじり。 アンティーク食器。 ル・クルーゼ。 いつかライセンスを取得し、自宅で パン教室を開くのが夢です。 おいしいはなし、たのしいはなし、 どうぞお気軽にコメントくださいませ♪ **************** ■お友達のブログ■ miu's room Midwest Plains **暮らしを楽しむ** Enjoy my life* フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... ドン・小太郎・コルリオー... Mikako Livin... aiai @cafe ++maroko's D... *smile time*... LIFE~チベット婦人の... w style* Oh!MaMagoto ... vanilla-cafe... モカ色の日々 ここFloはてFlo bakery house 晴れのちパン うさぎのパン屋さん choco cafe* カテゴリ
全体 **YUM-MAYU BAKERY** **おうちごはん** **おやつ** **パン教室** **おみせパン** **ファイヤーキング** **コレクティブル** **ル・クルーゼ** **家族** **おでかけ** **すきなもの** **お庭** **プレゼント** **はじめまして** 未分類 タグ
最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||