2007年 07月 11日
わたしの城(キッチン)の模様替えをしました。 6畳ほどしかないのに物で溢れて凄いことになってます。 ま、増やしたのはわたしなんですけどね(笑) なのでいらないものは思い切って捨ててデッドスペースは、いろいろ工夫して きちんと、すっきり収納を目標に頑張りました。 お恥ずかしいですが、ほんの一部、お披露目します♪ キッチンカウンターを仕切り代わりにしてたのを窓際へ寄せ、 空いたスペースにル・クルーゼを置いていたワゴンを置きました。 キッチンとテーブルの間になります。 (元々ここに右側にちょこっと写る カウンターがありました) ちょっとしたアイランドキッチン。 狭すぎだけどね(笑) 反対側から撮りました。 右には冷蔵庫があるので 取り出したものをここに置けるし キッチンで出来上がった料理も 一旦置けるしタイルトップなので 熱々鍋もOKだし、なかなか いいアイデアではないかな~と 思ってます。 ちょっとした作業台にも使える☆ なのでなるべく、この上には何も置かないように、 空けておきたいと思ってます。 さて!すっきりしたキッチンで作った今日の晩御飯は、こちらです☆ じゃがいものグラタンです。 昨日お向かいのおばあちゃんがじゃがいもを大量にくれたの。 (お礼に食パンを焼いて持って行きました) ルクごとオーブンで焼きました。 なんかフランスの田舎料理っぽくない??(笑) でもほんとはガ○トのハンバーグの付け合せをイメージしました。 ファミレスなんてここ数年行ってないから随分食べてないけど。。。 今でもあるのかな?? じゃがいもは薄くスライスします。2、3mmぐらい? 均一に火が通るように同じ厚さがベスト。 (わたしは大き目のを3個使いました) 注意)じゃがいもは水にさらしてはいけません! お鍋にじゃがいもを入れます。 そこに牛乳、生クリームをひたひたになるまで入れます。 (じゃがいもが浸る程度でOK。あんまり多いとシャビシャビになっちゃいます) 牛乳と生クリームの割合はお好みで。 もちろん牛乳だけでもOKです。 そして、塩、コショウ、ナツメグ(あれば)を入れざっと混ぜ火にかけます。 ふつふつと沸いてきたら火を止め、耐熱容器に入れとろけるチーズをかけて オーブンで焼きます。焦げ目がついたら出来上がり♪ 分量はきっちり量ってないので申し訳ないんだけど。。。(いつものこと?) 適当でも大丈夫だと思います。 味付けは塩コショウだけだからね(笑) じゃがいものでんぷんでいい感じにとろみがつくの。 これは水にさらさないから。なので絶対水にさらしちゃだめよ☆ 小麦粉、バターを使わない分カロリーは低いし、簡単だから ぜひつくってみてね!付け合せ、というよりメインにもなれちゃう1品です☆ 今日はこれをつまみに白ワインでもいただきましょうかね♪
by yum-mayu
| 2007-07-11 17:52
| **おうちごはん**
|
アバウト
カレンダー
mayuのこと
**家族**
8歳年上の旦那さん。 5歳の息子。2歳の娘。 **すき** おいしいものを食べながら お酒をのむ。 パンやお菓子を作る。 庭いじり。 アンティーク食器。 ル・クルーゼ。 いつかライセンスを取得し、自宅で パン教室を開くのが夢です。 おいしいはなし、たのしいはなし、 どうぞお気軽にコメントくださいませ♪ **************** ■お友達のブログ■ miu's room Midwest Plains **暮らしを楽しむ** Enjoy my life* フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... ドン・小太郎・コルリオー... Mikako Livin... aiai @cafe ++maroko's D... *smile time*... LIFE~チベット婦人の... w style* Oh!MaMagoto ... vanilla-cafe... モカ色の日々 ここFloはてFlo bakery house 晴れのちパン うさぎのパン屋さん choco cafe* カテゴリ
全体 **YUM-MAYU BAKERY** **おうちごはん** **おやつ** **パン教室** **おみせパン** **ファイヤーキング** **コレクティブル** **ル・クルーゼ** **家族** **おでかけ** **すきなもの** **お庭** **プレゼント** **はじめまして** 未分類 タグ
最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||