2007年 04月 24日
今が旬のたけのこを使って、炊き込みご飯にしました。 ついでに、しいたけも入れて。たけのこも、しいたけも父の実家の山で取れたもの。 庭の山椒の木から若い葉を拝借して飾ってみました。とってもいい香りです☆ 炊き込みご飯って熱々より、少し冷めてからのほうが味が落ち着いておいしいと 思うんです。なので、全部器に盛り付けちゃいました♪ こうしてド~ン!と食卓に置いた方が、何となくご馳走気分が味わえるような 気がするんだけどそんなことない?? 1杯だけじゃ足りないよ~!おかわり~☆ 全部自然のものなので、おいしいに決まってるよね! 材料費タダだし(笑) まだまだいっぱい、たけのこがあるのでいろんな料理法でいただきたいと思います! 保育園のお迎えの帰り、息子が「さくら、散っちゃったね~。。。」って ぼそっと言いました。4歳にして大人びた事言うなあ~って思ってたら、 「すっかりざくらになっちゃったね~」 はぁ!?ざくらって何ですか~??しばらく考えるわたし。 あ~、わかった☆おそらく、葉桜 はざくらのことでしょうね♪ それにしても、葉桜なんて、そんな言葉どこで覚えたんだろう?? 先生に教わったのかな~?? 「ほんとね、ざくらもなかなか綺麗よね~♪」 なんて言いながら、ほのぼのした帰り道でした。
by yum-mayu
| 2007-04-24 17:37
| **おうちごはん**
|
アバウト
カレンダー
mayuのこと
**家族**
8歳年上の旦那さん。 5歳の息子。2歳の娘。 **すき** おいしいものを食べながら お酒をのむ。 パンやお菓子を作る。 庭いじり。 アンティーク食器。 ル・クルーゼ。 いつかライセンスを取得し、自宅で パン教室を開くのが夢です。 おいしいはなし、たのしいはなし、 どうぞお気軽にコメントくださいませ♪ **************** ■お友達のブログ■ miu's room Midwest Plains **暮らしを楽しむ** Enjoy my life* フォロー中のブログ
桜色の日々~everyd... ドン・小太郎・コルリオー... Mikako Livin... aiai @cafe ++maroko's D... *smile time*... LIFE~チベット婦人の... w style* Oh!MaMagoto ... vanilla-cafe... モカ色の日々 ここFloはてFlo bakery house 晴れのちパン うさぎのパン屋さん choco cafe* カテゴリ
全体 **YUM-MAYU BAKERY** **おうちごはん** **おやつ** **パン教室** **おみせパン** **ファイヤーキング** **コレクティブル** **ル・クルーゼ** **家族** **おでかけ** **すきなもの** **お庭** **プレゼント** **はじめまして** 未分類 タグ
最新のトラックバック
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||