2007年 01月 25日
「白神こだま酵母」という、神々しい名前の(笑)天然酵母でパンを焼きました。 初挑戦です!! ドライイーストと変わらず手軽に扱えるのでいいですね~。 ホームベーカリーでもOKなんです。 酵母を溶かすお湯の温度が35度と書いてあって、 温度計片手に、さながら理科の実験のようでした。 量も8gだ、6gだと半端で、デジタルスケールとの格闘。イライラしました~!! 大雑把なわたしにとっては神経質な作業でパンケースを ホームベーカリーにセットした時にはかなり疲れ果ててました(笑) 出来上がりはこちら♪ 卵、バターが入ったリッチなパンバタートップブレッドです。 焼きに入る10分前にクープ(切れ目)を入れてバターを乗せる となってたけど、何分から焼き始めるのかわからなくて、モタモタしてたら 焼き始めてしまった!! あわわわ~!大急ぎで作業したのでトップが傷んで仕上がりがイマイチです(涙) 切ってみました。 なんか。。。キメが荒い。まるでフランスパンみたい。 何がいけなかったんだろう??温度?粉? でも香り、味はよかったです!膨らみ方もバッチリでした~。 焼いている時の香りも最高でした。 ツンとしたイースト臭さが全くないの。何もつけずにゆっくり味わいたいパンです。 子供たちもパクパクよく食べました。 「天然酵母」って聞くと体によさそうで安全な感じがします。 これからこだまちゃんのクセをつかんで、うまく焼けるよう頑張ろう! そして、無謀にも自家製天然酵母に挑戦中!!(お友達に刺激を受けた) 右がレーズン酵母、左がりんご酵母。 今日で3日目です。 うまくできるかな~??毎日何度も眺めています。 で、出来たらどうしたらいいんでしょう?? mちゃん、教えて~!!
by yum-mayu
| 2007-01-25 08:54
| **YUM-MAYU BAKERY**
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